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Capitolo4 Lezione 2 pag 79-81
Le caratteristiche delle acque marine
4. La salinità può variare notevolmente da un mare all'altro
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l’acqua di mare contiene elevata concentrazione di sali presenti in soluzione.
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La salinità definisce come la quantità di sali disciolti in 1000 grammi di acqua e si indica con il simbolo ‰ (che significa «parti per mille»).
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I sali disciolti nei mari provengono dall’erosione dalle rocce e dei suoli attraversati dall’acqua.
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il cloruro di sodio (NaCl), cioè il normale sale da cucina, 2/3(responsabile del caratteristico gusto salato)
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il cloruro di magnesio (MgCl2), responsabile del sapore amaro dell’acqua marina) e vari solfati e carbonati 1/3
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La salinità media dell’acqua di mare 35‰; ciò significa che 1000 g di acqua marina contengono in media 35 g di sali disciolti
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la salinità dell’acqua di mare può variare molto: il Mar Baltico (salinità = 5‰), il Mar Rosso (salinità = 43‰),
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La massa d’acqua più salata della Terra è il Mar Morto: (fino a 332 ‰), quasi inospitale (не жилое) ma contiene alcune forme di vita (batteri, del tutto peculiari своеобразные e uniche уникальные).
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5. La salinità modifica le caratteristiche fisiche dell'acqua
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la densità e la temperatura di congelamento dell’acqua marina variano al variare della concentrazione salina.
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a causa della sua maggiore densità, in mare si galleggia più facilmente che nell’acqua della piscina.
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La temperatura di congelamento dell’acqua pura è diversa da quella di una soluzione salina;.
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Un mare con una salinità del 35‰, congelerebbe con temperatura −1,9 °C. l’acqua che congela si separa dai suoi sali; quindi, il ghiaccio che galleggia in superficie non è salato, mentre l’acqua sottostante diventa via via più salata e la sua temperatura di solidificazione diminuisce
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6. In mare la temperatura e la pressione variano in base alla profondità
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La temperatura dell’acqua di mare dipende dalla
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radiazione solare assorbita negli strati superficiali
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varia a seconda della stagione,
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della latitudine
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della profondità
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Il calore viene raccolto nei primi 100 m di profondità;
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Quando la profondità aumenta, la temperatura dell’acqua diminuisce, dapprima gradualmente e poi, tra i 500 e i 1000 m, sempre più rapidamente. Questo intervallo di profondità è chiamato termoclino
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Oltre i 1000 metri di profondità, la temperatura è 2-3 °C.
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la pressione anche si cambia con la profondità; Ogni 10 m circa di profondità, la pressione aumenta di 1 atmosfera (atm); (la fossa delle Marianne, che si trova nell’oceano Pacifico ha la profonda oltre 11 000 m e la pressione può superare 1000 atm.)
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All’aumentare della pressione aumenta anche la densità dell’acqua perché le particelle vengono «schiacciate»
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7. L'acqua marina contiene notevoli quantità di gas disciolti
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Tra l’atmosfera e l’acqua marina si verificano continui scambi di gas a causa della diffusione molecolare;
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I gas più importanti che si sciolgono in acqua : l’ossigeno, l’azoto e l’anidride carbonica.
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Altri gas, come CO, N2O, H2S, CH4, prodotti nelle acque superficiali dal metabolismo degli organismi viventi, sono presenti in quantità molto piccole.
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La solubilità dei gas aumenta con la pressione (quindi con l’aumentare della profondità) e con il diminuire della temperatura,
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La solubilità dei gas diminuisce con l’aumentare della salinità.
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La quantità di ossigeno disciolto nelle acque oceaniche varia con la profondità:
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la zona superficiale è molto ricca di ossigeno a causa del contatto con l’atmosfera e dell’attività degli organismi fotosintetici;
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Tra i 300 e i 1000 metri l’ossigeno in soluzione diminuisce notevolmente; in casi estremi, del tutto assente (anossia).
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la concentrazione di O2 aumenta di nuovo a causa della bassa temperatura e dell’apporto вклад di acque di origine polare più fredde e ossigenate.
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La variazione della concentrazione di anidride carbonica nel mare dipende dalle interazioni взаимодействия tra idrosfera, atmosfera, litosfera (sedimenti, minerali in sospensione) e biosfera (organismi marini).
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presente nell’aria solo nella misura dello 0,03%, la CO2 ha una solubilità molto superiore rispetto all’azoto e all’ossigeno poiché reagisce con l’acqua formando acido carbonico;
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viene prodotta
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dall’ossidazione окисление della materia organica da parte agli organismi marini,
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dalla decomposizione operata dei microrganismi sui resti organici che provengono dagli strati superficiali sotto forma di carbonati.
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la CO2 serve per la costruzione degli scheletri e dei gusci ракушки degli organismi marini e per i fotosintesi: cosi la sua concentrazione, soprattutto nelle acque superficiali, subisce sistematicamente variazioni cicliche stagionali e diurne.
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